张崇新副秘书长谈学习十九大精神体会

来源:中国道教协会 作者:中国道教协会 时间:2018-01-05 10:52:26

          中国共产党第十九次全国代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会上,习近平总书记总结了过去五年的工作和历史性变革,阐释了新时代中国特色社会主义在全球发展中的重要地位和贡献,以及新时代我国社会主要矛盾的转化,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

十九大报告中,习总书记给全党定下了新时代的发展方向和目标,从经济、政治、文化、社会治理、生态文明建设、国防和军队现代化、祖国统一和坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体等各个方面对中国未来的发展方向进行了布局。其中,在谈到巩固和发展爱国统一战线时,习总书记对宗教工作提出了明确要求:全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。对于新时期的宗教工作,总书记用提纲挈领的三句话,指明了当前我国宗教工作的基本方针和两大工作重点。

作为宗教界人士,我们也必须把握时代脉搏,与党和国家,与全国人民同呼吸、共命运,发挥宗教界的积极作用,团结广大教职人员和信教群众,一起投身到中华民族伟大复兴的历史性伟业中来。

826日,李克强总理签署颁布了新修订《宗教事务条例》,这是党和国家根据新时期和新形势的需要,对宗教法规及时做出的调整和完善,旨在使全面推进宗教法治化工作更加现实可行。

习总书记在报告中指出:“新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”从中国共产党的发展历程来看,脱离中国实际的共产国际的教条主义对中国革命的危害,使我党的革命斗争走了许多弯路。而新时代中国特色社会主义思想则焕发出强大的生机和力量,将引领中国向现代化强国的目标阔步前进。

宗教中国化,是我们面临的重要课题,也是一项长期的使命。做好这项工作,有利于维护国家稳定、加强民族团结、反对分裂势力、抵御和防范宗教极端思想,这是党和国家宗教工作的重点,更是我们宗教界人士义不容辞的责任。我们应该在认真总结各大宗教中国化经验的基础上,结合新时期的新变化、新需求,积极探索,更好地坚持宗教的中国化方向。

引导宗教与社会主义社会相适应,是习总书记对我党宗教工作的要求。道教是中国的本土宗教,但依然具有中国化的必要,那就是现代化。改革才有生命力,与时代相适应才能生存和发展。我们必须以积极主动的姿态和行动,深入挖掘整理道教教理教义中与现代生活相适应的内容,以现代的表达方式弘扬于社会,对玄奥的思想进行通俗的阐释,使古老的文化焕发出时代的光辉,从而有效地推动道教与社会主义社会相适应。

为此,我们必须把握“传承精华、摒弃糟粕”的原则,必须在坚持教义、教规和继承道教优秀传统的前提下,勇于放弃一些与时代潮流不相适应的形式和内容,使之对社会的经济、文化、生态文明建设,以及社会和谐建设贡献力量。