赵理修副秘书长:纯正信仰 净化道风 积极引领宗教走正确发展道路

来源:中国道教协会 作者:中国道教协会 时间:2018-01-05 10:53:38

  赵理修.jpg

在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,国家宗教局举办这次学习贯彻新修订《宗教事务条例》、治理商业化问题研讨班,非常及时也非常必要。参加培训班之前,吉林省道教界按照国家宗教局的安排部署,认真组织学习了全国宗教工作会议精神、习近平总书记讲话精神以及新修订《宗教事务条例》,并于1018日组织收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会盛况。通过学习,大家一致认为,十九大报告关于宗教工作的论述,为新时期宗教工作指明了方向,新修订《条例》全面贯彻了全国宗教工作会议精神和习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求。

一、关于十九大报告及新修订《宗教事务条例》学习情况

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平总书记做了非常振奋人心、鼓舞士气的报告,我作为一名宗教界人士认真聆听了这份重要报告,内心无比激动,激情澎湃,感想良多。同时,也通过对新修订《宗教事务条例》的学习,加深了对此次修订中遏制宗教商业化问题的理解。

一是充满自豪。十八大以来,党和国家面貌焕然一新,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,人民生活幸福、安居乐业。之所以取得举世瞩目的成就,最重要、最关键的是,我们党有了习近平总书记这个核心,有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,让我们国家和民族的未来充满希望。

二是充满信心。以习近平同志为核心的共产党人清醒认识到面临的复杂执政环境,深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识所面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,把党的政治建设摆在首位,坚持问题导向,保持战略定力,继续保持着永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。我们有理由相信,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

三是充满期待。报告指出:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”这是党的宗教工作的理论和指导思想,为宗教工作指明了方向,可以说宗教事业的发展又迎来了一个生机盎然的春天。

四是充满挑战。十九大报告中提出的关于宗教工作的新观点、新要求,是对全国宗教工作会议精神的再次升华,是对新修订《宗教事务条例》的高度概括,奠定了新时期宗教工作理论基础,具有深远的历史意义和现实意义。新修订《条例》体现了依法保障公民宗教信仰自由的必要性、坚决遏制宗教商业化运作的重要性、强力打击宗教极端主义的紧迫性,也明确了宗教工作新任务,确立了宗教事务管理的旗帜鲜明的“20字原则”:保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,明确划出任何组织、个人均不得逾越的“红线”,增加了针对相应禁止性行为的法律责任,成为宗教工作健康发展的新指南。

 二、关于宗教商业化问题的认识体会

伴随着宗教事业发展,宗教活动商业化倾向越来越严重,其危害性也越来越大,在一定程度上,动摇了信众的信仰根基、伤害了信众感情、抹黑了宗教界形象。分析其原因,客观上,在国家经济社会发展到一定阶段,人们在物质需求极大满足之后,精神需求必然成为迫切需要,给某些居心不良之人创造了借宗教谋利敛财的机会;主观上,有的宗教界人士信仰不纯、道风不正,这为宗教信仰和宗教活动商业化提供了土壤。在发展宗教事业的过程中,既要尊重宗教自身的价值,崇尚自我修炼,又要防止宗教机构过多参与商业活动,与民争利,这样才能营造和谐的社会氛围。解决宗教商业化问题,要强化对宗教的正信引导、政策扶持、制度规范和自身建设。

一是坚持宗教发展中国化方向。要始终坚持中国共产党的领导,做党联系信教群众的桥梁,团结和教育信教群众为祖国富强和民族振兴积极贡献力量。要高举爱国主义旗帜,继续发扬宗教的爱好和平精神,旗帜鲜明地反对暴力恐怖势力、宗教极端势力、民族分裂势力和境内外敌对势力,坚决维护国家统一、民族团结、社会稳定。

二是积极引导宗教与社会主义社会相适应。深入挖掘宗教本身的优良传统,通过深入挖掘宗教道德和宗教教规教义中的积极因素,研究和利用宗教的心理调适功能,通过宗教对社会假恶丑现象的贬抑和对真善美价值的推崇,从信仰上让人们远离宗教商业化。

三是加强政策扶持。政府适当对宗教场所给予必要的补贴,为宗教活动开展提供基本保障,防止宗教场所通过商业化经营扩大自己的规模,最大限度地降低宗教商业化所带来的恶劣影响,确保我国宗教事业发展不偏离法制轨道。

四是强化制度规范。按照新修订《宗教事务条例》的规定,宗教场所要建立健全人员、财务、安全、消防、卫生、法事等制度,这样有利于宗教事业健康发展,从制度上防范宗教商业化。

五是加强宗教自身建设。引导教育宗教界人士和信教群众在宪法、法律、法规和政策规定的范围内开展宗教活动,增强法制观念、爱国感情、宗教学识、管理能力和个人修养,树立良好社会形象,在行为上排斥宗教商业化。

作为一名宗教界人士,当前和今后一个时期,必须把学习好领会好十九大精神作为主要任务,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导,坚持宗教中国化方向,为国家和民族的强大,为宗教事业的健康发展,做出自己的努力。