黄至杰副会长:以十九大精神为指导切实做好《宗教事务条例》的贯彻落实

来源:中国道教协会 作者:中国道教协会 时间:2018-01-05 10:58:39

黄至杰.jpg

         十九大报告使我们每一个中国人热血沸腾,伟大的祖国进入了一个新的时代。道教作为中国的本土宗教,我们要以十九大精神为指导,切实贯彻落实新修订《宗教事务条例》,引领道教更好地与社会主义社会相适应,体现道教与时俱进的道风道貌和良好形象。

一、以十九大精神为指导,推动道教创新性转化、进步和提高

学习习近平总书记的报告,鼓舞人心,催人奋斗,有高度、有广度、有深度,体现了中国共产党的坚定执着、智慧、自信和先进性。报告高瞻远瞩,内涵丰富,对中国特色社会主义的认识达到了新的高度,对新时代进行了新的定位,对历史使命进行了新的表述,对新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行了新的阐释,既回顾了取得的成就,又规划了宏伟蓝图,对我国决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出了新的布署,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。

道教作为中国土生土长的宗教,是中华传统文化的重要传承者。道教自建立社团以来,其发展的历程与国家的兴旺繁荣息息相关,中国道协在今年7月举行的成立60周年纪念会就说明了这一点。60年来,中国道教在中国共产党的领导下,在社会主义制度下,呈现出了新的面貌,不仅道教组织体系日益健全,而且初步建立了适应当代中国发展的教制体系。特别是近5年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,国家建设取得了卓越成就,就连道教也薪火相传,社会影响力也有很大的提升。

当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,中华民族正处于伟大复兴的关键时期,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全国各族人民、社会各界的共同努力,我们道教作为一个具有爱国爱教优良传统的宗教,要发挥好桥梁纽带作用,带领道教界人士和信教群众,努力为促进社会和谐和宗教和睦多作贡献。

习近平总书记在报告中特别提到了民族宗教工作,并强调提出了工作方针和具体要求,为宗教界实现自身的发展提供了有力的指导和指出了明确目标。我们要坚决落实习总书记提出的各项要求,以十九大精神为指导,始终高举道教中国化的旗帜,以高度的文化自信,与时俱进,推动道教创新性转化进步和提高。

二、学习新《条例》精神,促进宗教良好发展

新修订发布的《宗教事务条例》是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,标志着宗教工作法治化迈上了新的台阶。新《条例》的发布,对提高我国宗教工作法治化水平、解决宗教领域突出问题、加强宗教自身建设、促进宗教界的团结稳定、引导宗教界坚持中国化方向具有重要意义。

新修订《宗教事务条例》在发布之后,河南道协已组织进行了学习。新《条例》的精神实质,着力提出了依宪依法保障公民宗教信仰自由、强调任何组织和个人不得歧视信教公民或不信教公民、信仰不同宗教的公民应互相尊重。特别是新增加了对宗教教职人员的权力保护,指出“宗教教职人员依法参加社会保障并享有相关权利”。重点体现了对宗教事务“重在管理”的精神,提出依法依规对宗教团体、宗教事务、宗教财产进行管理,既是管理社会事务的重要职责,也是依法治国、依法行政的重要方面。三是在维护国家安全、打击宗教极端主义、规范互联网宗教信息服务等方面作了详细的规定,进一步明确了宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和有关部门的各项职责。四是对宗教场所提出了明确要求,旗帜鲜明地提出了宗教事务要坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”20字宗教管理原则。

遏制宗教商业化问题,是落实新修订《宗教事务条例》的一个重要方面。近年来,随着社会形势的不断变化,宗教领域出现了一些新情况、新问题,宗教的商业化倾向,寺庙殿堂的出租、承包,严重地损害了宗教形象,也影响了社会风气。对此,《条例》提出了多项措施,严防借教敛财。规定:宗教团体、宗教院校、宗教活动场所是非营利性组织,其财产和收入应当用于与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业。并强调任何组织和个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益,禁止投资、承包经营宗教活动场所或大型露天宗教造像,禁止以宗教的名义进行宣传。同时还规定宗教团体、院校活动场所都要实行严格的财务制度。宗教场所宗教活动要坚持宗教特性,遏制商业化运作倾向是提高宗教在社会上良好形象的重要措施。贯彻落实新《条例》精神,我们每一个宗教团体场所都要从我做起,认真贯彻落实新修订《宗教事务条例》精神,坚决禁止遏制宗教商业化运作和逐利行为,促进宗教事务良好的发展。

三、认真做好十九大精神、新修订《宗教事务条例》的学习贯彻落实工作

河南作为宗教大省、庙宇宫观、教职人员,以及信教群众相对较多,在今后一段时间里,我们要认真做好十九大精神的贯彻学习、新修订《宗教事务条例》的宣传解读工作。

1.组织教职人员分层次举办十九大精神学习班、新修订《条例》学习培训班,组织教职人员,特别是各庙宇宫观的负责人学习十九大精神、学习新修订《条例》,把握其精神实质和主要内容。培训班分层次进行,省道协负责人常务理事培训班、各市县道协负责人培训班,庙宇宫观负责人培训班,各宫观教职人员由各地市道协负责组织实施,切实把十九大精神、新修订《条例》精神贯彻落实到工作实践中去。

2.利用网络、电视、刊物、报纸等新闻媒体,形式多样地进行广泛宣传。我们河南省道协有自己办的网站、省内各较大的庙宇宫观也有自己的网络宣传阵地和刊物,我们要利用这些窗口阵地设置专栏进行宣传。同时与社会媒体联合起来,利用电视、报纸、刊物广泛宣传,使信教群众及整个社会都关注宗教,了解新修订《宗教事务条例》,遵守《条例》,自觉维护宗教领域的正常秩序。

3.修订完善庙宇宫观的各项制度。根据《条例》的精神要求,在进行各庙宇宫观负责人培训班的基础上,要求各庙宇宫观要按照《条例》精神,修订完善庙宇宫观内部的宗教事务管理制度,规范宗教事务活动、财务管理、财产管理以及依法纳税登记、纳税申报工作。

4.着力解决宗教事务活动中的突出问题。我们要在学习十九大精神的基础上,通过对《条例》的宣传贯彻,按照《条例》要求,着力解决现阶段出现的新情况新问题,以省道协的名义,要求各庙宇宫观要按照《条例》精神进行自查,对于违规进行的宗教活动严令禁止,教育教职员工和信教群众有效抵御外来宗教的渗透和宗教极端主义的影响,依法治理利用宗教进行的各类违法非法活动,规范互联网信息服务,落实《条例》确立的各项管理制度,确保《条例》精神落到实处。