张金涛副会长:扬爱国爱教之风帆 圆民族复兴之伟业

来源:中国道教协会 作者:中国道教协会 时间:2018-01-05 11:05:29

201710290201.jpg

        在全面建成小康社会的决胜阶段和中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国共产党第十九次全国代表大会1018日在北京隆重召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告中,四处提到宗教或宗教问题,内容丰富而又具体实在。这充分说明党和国家对宗教工作的高度重视,并且为新时代宗教界提供了基本遵循,指明了前进方向。我作为深受党和国家培养多年的宗教人士,在备受鼓舞振奋的同时,也深感责任在肩。只有在今后的工作当中,高举爱国爱教伟大旗帜,团结带领广大道教徒和信教群众走与社会主义社会相适应的道路,充分发挥自身优势,多思考、多学习、多总结、多挖掘、多弘扬道教正能量,才能不辜负党和政府对我们的期望。

我们身处一个伟大的时代。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。在中国共产党的坚强领导下,中国发生了翻天覆地的变化,结束了中国近代内忧外患、饱受屈辱、积弱积贫的历史,成长为全球第二大经济体,国家繁荣富强,经济飞速发展,人民生活幸福,开启了中华民族不断发展强大、走向伟大复兴的历史进程。党的十八大以来的五年,是国家发展进程中不平凡的五年,是砥砺奋进的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。

十九大是高举旗帜、令人鼓舞、团结奋进的大会。学习党的十九大精神,首先要深刻领会和全面把握大会主题,深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是伟大祖国迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南;同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着中华民族的梦想追求和光辉前景,描绘了宏伟蓝图,阐明了基本方略,是全国各族人民迈向建设中国特色社会主义道路上的指导思想。中国特色社会主义已经进入了新时代,中华民族的发展已经进入了全新的历史进程,这个新时代,是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

十九大报告指出:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”这是党和国家,对宗教界进一步发挥积极作用提出的具体工作要求和恳切希望。“坚持我国宗教的中国化方向”这句话,曾在去年召开的全国宗教工作会议上提到:“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向”。这次写进了这么重要的政治报告当中,再一次说明党和政府对宗教工作的重视。宗教的中国化方向,值得引起宗教界人士的高度重视,也是我们要进一步牢固树立的国家观念、祖国观念和政治观念。道教是中华民族固有的本土宗教,我认为,道教的中国化方向,更重要的是要推动古老的道教与当代中国的发展进步相适应,这就包括了道教传统思想符合当今社会的阐释,处理好教规戒律与国家法律法规之间的关系,教风建设更加系统化和规范化,弘道人才的教育培训逐渐规范,道教仪式的改良更新等等。

下一步,我们要深入贯彻落实十九大会议精神、全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,以及两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,紧紧围绕中国梦的共筑和实现,作为具有爱国爱教优良传统的道教界,要自觉地把自身的健康发展与伟大的中国梦结合起来,继承和发扬优良传统,与祖国人民同呼吸、共命运,发挥正能量,为实现中国梦助力。

一、及时号召和组织江西省全省道教徒认真学习全会精神,把认真学习、深刻领会、全面贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期全省道教界的首要政治任务,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到建设富裕美丽幸福江西上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“江西力量”。

二、为了弘扬传统文化,鹰潭市依托龙虎山道教的悠久历史和独特地位,提出振兴“中华道都”的发展定位,通过挖掘、研究、提炼、展示、体验、宣传道文化,推动道文化显性化、大众化、体验化,增强百姓的文化自豪感和文化自信心,进一步提升城市的内涵和底蕴,朝着把鹰潭打造成海内外道众朝觐的圣地、道文化研究馆藏的高地、道家养生健身的福地、道文化产品创意创新的基地、道文化体验的目的地的目标奋力迈进。鹰潭市成立了以市委主要领导为组长的“中华道都”建设推进工作领导小组,由15家相关职能部门共同参与。在多方征求意见建议、充分调研论证的基础上,制定了“中华道都”建设的三十项重点任务,并进一步明确责任单位,加强考核督查,推动“中华道都”建设各项工作任务落到实处。

三、世俗性与神圣性之间的关系,是道教目前面临的重要课题。道观走向商业化,是道教世俗化的重要表现。所以我认为这次治理商业化问题的研讨班开得很及时,很必要。去除商业化,维持道教的神圣性,应该成为宗教团体、宗教场所、宗教人士、信教群众和社会大众的共同职责。历年来,在江西道教教务的管理方面,我一直很重视这个问题。尤其是我常住的龙虎山,历来注重加强道风、教纪等自身建设,提高道众的综合素质,努力使大家能自觉的抵御宗教商业化的侵蚀。此外,我们还在积极争取取消全山道观的旅游门票。为了尽快解决这一问题,1018日,在鹰潭市召开的全市旅游工作总结调研会上,我已经正式提出了,天师府、上清宫、正一观、兜率宫等全山宫观要尽快取消销售门票,向所有善信、游客免票开放,并作出表态,如果景区管委会同意全山道观免票开放,龙虎山道教协会将自愿放弃每年应得的门票补助款。

欣逢盛世,道祈太平。十九大会议精神对于今后的工作不异于点亮了一盏“导航灯”,指引着前进的方向。太上道祖说:“千里之行,始于足下。”在今后的工作当中,我将以认真学习十九大会议精神为契机,高举爱国爱教旗帜,结合江西道教的实际和新的外部机缘,团结带领全省道教徒和信教群众,坚定不移地走与社会主义社会相适应道路,为决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!